г. Пермь, ул. Данщина, д. 5
info@souzkran.ru
Отдел продаж:
+7 (342) 257-14-42
Отдел закупок:
+7 (342) 257-14-80

Нерудные материалы

  • Щебень

    Это один из основных строительных материалов, его получают путём дробления в карьерах твердой скальной породы с последующим разделением на фракции (размеры). Основные фракции щебня: 0-10, 5-20, 20-40, 40-70 мм.

    Подробнее

    Классификация щебня в зависимости от состава породы, из которой он был изготовлен:

    • гранитный щебень;
    • известняковый щебень;
    • доломитовый щебень;
    • гравийный щебень.

    Гранитный щебень

    В зависимости от месторождения гранитный щебень может иметь марку прочности от М1000 до М1400. Применение гранитного щебня:

    • фракция 0-10 мм (так называемый отсев дробления) находит применение при приготовлении асфальтобетонной смеси, некоторых марок бетона, отсыпки дорожек стадионов, кортов, игровых площадок;
    • фракция 5-20 мм используется при производстве асфальта, бетона и железобетонных конструкций;
    • фракции 20-40, 40-70 мм применяются при ремонте, реконструкции и строительстве железнодорожных путей и насыпей, трамвайных линий, оснований автомобильных дорог, а также при строительстве зданий и сооружений в основании фундамента.

    Известняковый щебень

    Известняковый щебень получают из осадочных горных пород известняков, которые состоят преимущественно из кальцита СаСО3. Марка прочности такого известнякового щебня М400 до М800. Применяется в жилищном и промышленном строительстве в качестве заполнителя для товарных смесей, а также при строительстве дорог при соответствующем расчёте (как правило, дороги с невысокой плотностью движения и нагрузкой). Такой щебень дешевле гранитного, имеет меньшую насыпную плотность, что позволяет экономить.

    Доломитовый щебень

    Доломит — это осадочная карбонатная горная порода, состоящая из кристаллов минерала доломита CaMg(CO3)2, с небольшой примесью (до 25 %) других минералов. Доломитовый щебень имеет среднюю прочность M1000 и по физическим показателям близок к гранитному щебню. Это позволяет его применять как в дорожном строительстве, так и при производстве бетона, железобетонных изделий и асфальтобетонной смести.

    Гравийный щебень

    Гравийный щебень получают путём дробления гальки (природного гравия), получаемого при рассеве природной ПГС (песчано-гравийной смеси). Этот материал широко применяется в качестве заполнителя для бетонов, а также в дорожном строительстве. Гравийный щебень является основным заменителем гранита — он более дешев, однако при этом имеет достаточно высокие показатели.

    Шлаковый щебень

    Шлаковый щебень получают путём переработки металлургических шлаков, он делится на следующие фракции: 0-10 мм, 10-40 мм, 40-70 мм, 70-120 мм, 120-300 мм, по показателям прочности: М1000. Шлаковый щебень — это один из компонентов при производстве строительных материалов (заполнитель в бетонах и пенобетонах), из него также производят тротуарную плитку, шлакоблоки, находит своё применение в дорожном строительстве. Шлаковый щебень также более дешёвый по сравнению с другими видами щебня.

  • ПГС

    Песчано-гравийная смесь (ПГС) — это один из наиболее популярных нерудных материалов Прикамья, представляющий собой смесь с содержанием песка и гравия. ПГС добывается в карьерах, а также путём намыва земснарядом при углублении речного дна.

    Подробнее

    Основное применение ПГС — устройство дорожных насыпей и оснований, дренирующих слоёв в дорожном строительстве. ПГС широко применяется в жилищном и промышленном строительстве для обратной засыпки котлованов и траншей при прокладке и ремонте коммуникаций, а также при производстве бетона.

    Природная песчано-гравийная смесь (ПГС)

    В природной ПГС содержание зёрен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе. ПГС, добываемая в Пермском крае, в большинстве содержит 20-40% гравия.

    Обогащённая песчано-гравийная смесь (ПГС)

    Обогащенную ПГС получают из природных песчано-гравийных смесей путем обогащения (производство песка), она характеризуется повышенным содержанием гравия.

    Песчано-гравийные смеси (ПГС) также характеризуются:

    • Показателями, принятыми для оценки гравия по ГОСТ 8267-93 (зерновым составом, прочностью, содержанием зёрен слабых пород, морозостойкостью, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, глины в комках и минералого-петрографическим составом).
    • Показателями, принятыми для оценки песка по ГОСТ 8736-93 (зерновым составом и модулем крупности, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, в том числе глины в комках, содержанием органических примесей и минералого-петрографическим составом).

    Шлако-песчаная смесь

    Смесь песка и мелкого шлака. Дешевый аналог ПГС. Отлично уплотняется (укатывается).

  • Песок

    Песок – это сыпучий нерудный материал, используемый при широком спектре строительных работ, а также в декоративных целях.

    Подробнее

    Исходя из размеров зёрен песок делится на:

    • крупный 2,5-3,5 мм;
    • средний 2,0-2,5 мм;
    • мелкий 1,5-2,0 мм;
    • очень мелкий 1,0-1,5 мм.

    Карьерный песок

    Карьерный песок часто используется для кирпичной кладки и штукатурных работ в силу его фракционного состава и наличия частиц природного пластификатора – глины.

    Речной песок

    Одна из основных сфер применения речного песка – изготовление цементно-песчаных растворов, отсутствие глинистых частиц обеспечивает хорошее качество строительных растворов. Крупнозернистый речной песок в Перми используется при производстве товарного бетона, а также сухих строительных смесей. Широко применяется песок и при изготовлении тротуарной плитки.

  • Гравий

    Гравий — природный строительный материал в виде окатанных обломков горных пород размером 5-70 мм с гладкой поверхностью. По своему происхождению гравий может быть морским и речным.

    Подробнее

    Основная сфера применения гравия в строительстве – заполнитель бетона, балластный, дренирующий материал. В дорожном строительстве гравий применяется при возведении дорог низкой категории, для отсыпки дорожек и площадок, при ландшафтном благоустройстве.

  • Торф

    Торф представляет собой рыхлый природный материал, ценное органическое удобрение. В настоящее время торф стал одним из наиболее популярных удобрений, несмотря на большой выбор минеральных добавок

    Подробнее

    Преимущество торфа – это отсутствие в его составе вредных для здоровья человека химических микроэлементов. Материал широко применяется для подкормки растений, озеленения и ландшафтных работ.

    Пермский торф хорошо аккумулирует и удерживает влагу, способствует улучшению структуры обрабатываемой почвы. Торфяные блоки используют и для устройства газонов, при рекреационных работах по восстановлению почв, укреплении откосов земляных насыпей, каналов, водоёмов.

  • Керамзит

    Керамзит — это строительный материал, получаемый при быстром обжиге тёмно-коричневых глин в специальных печках, он обладает малой плотностью, значительной прочностью, высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами.

    Подробнее

    Керамзит в Перми используется в качестве заполнителя лёгких бетонов (керамзитобетон), при производстве керамзитобетонных блоков, а также в теплоизоляционных засыпках. Широкое применение керамзит получил и на садово-огороднических участках и дачах – пермяки используют его в качестве основания в теплицах, в растениеводстве, при благоустройстве и строительстве дачных построек в качестве фильтрующего материала при устройстве канализационных стоков. Обладая хорошими шумоизоляционными характеристиками, керамзит применяется при строительстве полов, в качестве насыпного материала при утеплении стен, потолка. Керамзит выпускается в виде щебня или гравия размером от 5 до 40 мм. Основной и более часто используемой фракцией является 10-20 мм, так называемый, средний стандарт.