Процесс согласования системы водоснабжения в здании

Во время проектирования жилых, коммерческих или промышленных зданий проходит ряд согласований инженерных коммуникаций. Среди них — согласование системы водоснабжения и отопления. Рассмотрим нюансы проектов систем водопровода и ГВС в жилых зданиях.

Профессиональные проекты систем водоснабжения

Ошибки в расчетах систем водоснабжения домов, офисных зданий ведут к проблемам на этапе эксплуатации или ввода в эксплуатацию здания. Также коммунальные службы и проверяющие органы могут забраковать проект.

По этой причине проекты инженерных систем в домах поручают профильным компаниям, которые занимаются установкой подобных систем.

Подготовкой проектной документации занимаются люди с профильным образованием, поэтому это не та сфера, где заказчик может самостоятельно подготовить проект, только если он не обладает соответствующими навыками. Самостоятельные проекты содержат ошибки, порой критические, которые в лучше случае будут обнаружены на этапе перерасчета проекта, в худшем — проект будет реализован с данными ошибками. Чтобы подготовить проект системы водоснабжения в доме, нужен инженер, работающий с нормами и стандартами в данной сфере.

Этапы проектирования системы водоснабжения

Разработка

На начальном этапе проектирования системы водоснабжения необходимо собрать необходимые данные. В частности, проектировщиков интересует удаленность здания от городской системы водопровода, предполагаемое количество пользователей водопроводом в здании и количество этажей (высота). Таким образом рассчитывается необходимый объем жидкости, оценивается примерное суточное потребление в зависимости от времени суток, количество разводки труб, необходимое давление в системе, чтобы поднять жидкость до верхних этажей и т. д. Только после решения этих вопросов начинается следующий этап.

Подбор оборудования

Инженерная система водопровода в жилом или коммерческом здании — это большой набор различного оборудования, арматуры, насосов и т. д. Среди них, одним из важнейших агрегатов является насосная станция, которая будет осуществлять эффективную перекачку жидкости от центрального водопровода в систему водоснабжения жилого дома. Если речь идет о системе водяного отопления, также в ряде случаев рассматривается установка теплообменников.

При выборе оборудования, проектировщик должен соотносить необходимые для здания технические возможности агрегатов и их ограничения. Второй немаловажный фактор — ограничение бюджета. Таким образом, задача проектировщика — выбрать оптимальный вариант цена/качество таким образом, чтобы система водоснабжения или отопления состояла из не конфликтующих друг с другом деталей и отвечала требованиям и нормам.

Согласование

Требуется получить разрешение на врезку в центральную водопроводную сеть, а также утвердить выбранное оборудование и расчеты проекта. Для проверяющий органов особенно важно видеть грамотно составленные схемы и расчеты подключения здания к центральной магистрали. Чем прозрачнее и проще проучившийся проект, тем, в среднем, меньше сроки получения разрешения на строительство и реализацию инженерного проекта.

Согласованная система водоснабжения

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 255 за 1,155 сек. 27.58 MB