Когда кожухотрубный теплообменник лучше пластинчатого?

Из большого многообразия типов теплообменников наиболее популярны рекуперативного типа. По типу рабочей среды они подразделяются на пластинчатые и кожухотрубные. До недавнего времени для теплоснабжения и на промышленных производствах чаще использовали кожухотрубные аппараты, но со временем их практически во всех сферах опередили по популярности пластинчатые теплообменники. Проведем сравнение кожухотрубных и пластинчатых устройств и определим, по каким параметрам кожухотрубные теплообменники все еще лучше, чем пластинчатые.

Сравнение характеристик

Вес и габариты

Пластинчатые теплообменники аналогичной мощности всегда легче, чем кожухотрубные в несколько раз. Пожалуй, это важнейшее преимущество пластинчатых аппаратов, особенно если разместить оборудование нужно в блочном тепловом пункте.

Очевидно, что и габариты у пластинчатого оборудования намного меньше, что также плюс.

Стоимость

Вес во многом определяет затраченные материалы и, поэтому, цену устройств. В этом параметре пластинчатый аппарат также выигрывает.

Срок службы

Массивные кожухотрубные устройства кажутся очень надежными и более долговечными. Отчасти это действительно так, по двум причинам. Во-первых, пластины, уплотнения и прочие детали пластинчатых аппаратов часто выходят из строя и нуждаются в замене. В этом случае кожухотрубный имеет более монолитное устройство. Во-вторых, кожухотрубный теплообменник может работать с агрессивными средами. Это главное свойство, которое можно записать в однозначный плюс.

По вышеуказанной причине кожухотрубные теплообменники до сих пор остаются единственным вариантом для некоторых химических и нефтегазовых производств.

Сервис и обслуживание

Любая техника приходит в негодность и поэтому важно, как обстоят дела с сервисом и обслуживанием у кожухотрубных и пластинчатых теплообменников. Проще всего и дешевле ремонтировать пластинчатые аппараты, особенно если речь идет о разборных моделях. К тому же нужно отметить, что доставить новые пластины и уплотнения можно намного быстрее, чем более сложные массивные элементы кожухотрубных устройств.

Итог

Несмотря на то, что кожухотрубные теплообменники во многом проигрывают пластинчатым, они до сих пор могут соперничать в некоторых сферах теплообмена. Также, кожухотрубный аппарат остается безальтернативным вариантом на ряде производств, где необходимо работать с агрессивной средой. Например, с фреоном.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 258 за 1,115 сек. 27.6 MB