Очистка пластинчатых разборных теплообменников

Срок службы теплообменника во многом зависит от режима его работы и качества обслуживания. Прочистка пластинчатых разборных теплообменников — одна из основных обслуживающих норм, наряду с регулярной проверкой на предмет износа оборудования.

Для того, чтобы поддерживать полную работоспособность разборного теплообменника, не хватает только промывки с использованием специальных составов. В отличии от паянных агрегатов, разборный теплообменник можно и нужно периодически разбирать и проводить чистку вручную.

Чем грозит отсутствие регулярного обслуживания теплообменников?

Внутренние поверхности теплообменного оборудования постепенно покрываются слоев накипи и других отложений. Это снижает объем полезной площади для теплопередачи, что ухудшает эффективность агрегата. Чтобы понять, что теплообменник нуждается в прочистке (промывке), нужно следить за мощностью и скоростью циркуляции рабочей среды. При возникновении существенных загрязнений, скорость теплоносителя падает, как и давление в системе.

Особенно тщательно нужно следить за образованием накипи. Оседающие на стенках окислы накипи не просто снижают рабочие параметры теплообменника, но и могут вступать в химическую реакцию друг с другом.

Частая причина возникновении накипи — остановка циркуляции рабочей среды в системе. Условия эксплуатации теплообменников запрещают оставлять систему без циркулирующей рабочей среды, однако частные пользователи и некоторые коммунальные службы нарушают это правило.

Пластинчатые теплообменники особенно подвержены возникновению отложений. Более того, в их случае отсутствие регулярной очистки может привести к разрушению агрегата без возможности ремонта.

Компания «СоюзКран» советует всем, кто приобретает пластинчатые разборные теплообменники, заполнять систему дистиллированной водой в случае остановки ее функционирования.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 264 за 1,081 сек. 27.74 MB