Отопление производственных помещений

Каждое здание промышленного комплекса нуждается в отоплении в холодный период года. Для выбора оптимального способа отопления необходимо провести технико-экономическое обоснование, учитывая нормативную документацию. Проектирование котельных и систем отопления должно соответствовать нормам.

В данной статье мы рассмотрим различные системы отопления, применяемые в производственных цехах.

Нормы отопления производственного помещения

Отопление производственных помещений должно соответствовать требованиям охраны труда. Оно должно осуществляться при низких температурах, если время пребывания работников превышает 2 часа. Исключение составляют помещения, в которых постоянное пребывание людей не требуется, например, редко посещаемые склады. Отапливаемые сооружения должны иметь специальные устройства для обогрева работающих. Охрана труда предъявляет ряд санитарно-гигиенических требований к отоплению производственных помещений:

  • прогрев воздуха до комфортной температуры,
  • возможность регулировать температуру,
  • недопустимость загрязнения воздуха вредными газами и неприятными запахами,
  • желательность совмещения отопления с вентиляцией,
  • обеспечение пожарной и взрывобезопасности, надежность отопительной системы и удобство в ремонте.

В нерабочее время температура в отапливаемых помещениях может быть снижена, но не ниже +5 °С. Важно обеспечить достаточную мощность производственного отопления, чтобы к началу рабочей смены успеть восстановить нормальный температурный режим.

Варианты отопительных систем для помещений на производствах более 100 м^3

Отопление промышленных помещений является сложной задачей, ведь площадь зданий обычно велика, потолки высокие, а зона требуемого теплового комфорта зачастую ограничена. Обычные системы отопления, такие как водяное отопление с использованием радиаторов, не всегда подходят для обогрева просторных торговых, производственных площадей, складов, ангаров и т.п. Необходимо добиться равномерного распределения тепла по всему помещению, чтобы тепло было в нижней части помещений – на высоте до 2-3 м. Владельцы зданий поневоле обогревают 70-80% «лишнего» объема, потому что потоки теплого воздуха поднимаются вверх.

Площадь промышленных зданий составляет сотни квадратных метров, поэтому привычные системы обогрева оказываются неэффективными и слишком дорогими. Для отопления больших производственных площадей обычно используют три основных вида систем: водяное, воздушное и лучистое.

Водяное отопление производственного помещения

Водяное отопление, которое чаще всего применяется в жилых зданиях, может быть неэффективным и неудобным для обогрева промышленных помещений. Радиаторы занимают место у стен, где удобно располагать стеллажи, а также имеют большую тепловую инертность. В результате это приводит к нерациональному использованию площади, высоким расходам и энергозатратам.

Воздушное отопление производственных помещений

Большей популярностью в промышленности пользуются воздушное отопление. Данный тип отопления производственных помещений стало популярным еще в 70-е годы. Оно основано на нагреве воздуха теплогенераторами, водяными или паровыми калориферами. Воздух по коллекторам поступает в те зоны, где необходимо поддерживать нужную температуру. Для распределения воздушных потоков устанавливают специальные распределительные головки или жалюзи. Несмотря на существенные недостатки, этот способ обогрева широко применяется в промышленности.

Лучистое отопление производственных помещений

Лучистое отопление также является эффективным способом отопления производственных помещений. Оно основано на излучении инфракрасного излучения, которое нагревает поверхности помещения, а затем и воздух внутри. Этот метод обогрева не имеет таких недостатков, как воздушное отопление, и может быть более экономичным в использовании энергии.

В итоге, выбор системы обогрева для промышленных помещений зависит от многих факторов, таких как размер помещения, требуемый уровень теплового комфорта, бюджет на оборудование и эксплуатационные расходы. Тем не менее, воздушное и лучистое отопление являются наиболее популярными и эффективными способами обогрева промышленных зданий.

Сравнительная таблица систем отопления производственных помещений

Воздушное отопление — центральное или вентиляционные агрегаты
  • Необходима котельная, магистральная тепловая сеть, а также ИТП и воздуховоды в производственном помещении.
  • Система будет потреблять электроэнергию на работу: циркуляционных насосов, приточных установок.
  • Для работы котла потребуется топливо.
  • ИТП система нуждается в обслуживании.
Водяное отопление
  • Необходима котельная, магистральная тепловая сеть, а также ИТП, трубопроводы и регистры в производственном помещении.
  • Система будет потреблять электроэнергию на работу циркуляционных насосов.
  • Для работы котла потребуется топливо.
  • ИТП система нуждается в обслуживании.
Инфракрасное (лучистое) отопление — Электричество
  • Размещение только обогревателей внутри цена.
  • Высокое энергопотребление.
Инфракрасное (лучистое) отопление — ГАЗ
  • Потребуется наличие газораспределительной станции, обогревателей внутри цеха, магистральных сетей газопровода, системы оповещения-контроля концентрации угарного газа.
  • Система отопления производственного помещения будет потреблять газ и требовать внимания к системам газораспределения.

 

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Инженерные Решения"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 265 за 1,263 сек. 27.43 MB