Причины протечки теплообменников

Протечки в теплоносителях означают потерю теплоносителя. Это сказывается на эффективности устройства и повышении стоимости за счет увеличения расхода теплоносителя. Страдают протечками и кожухотрубные, и пластинчатые аппараты. Особо сильные протечки также несут риск аварийной ситуации и разрушения теплообменника. Подробнее рассмотрим причины появления протечек у пластинчатых ТО.

Причина возникновения протечки

Единственная причина протечки — нарушение герметичности устройства. При этом, протечка может быть как наружная — на корпусе, так и внутренняя, вызванная разрушением пластин или разрывом уплотнений.

При внутренней протечке жидкости теплоносителя и нагреваемой среды могут смешиваться или вытекать во внутренние полости прибора.

Также в ряде случаев в протечке может быть замешан насос.

Что ломается в теплообменниках?

В пластинчатых теплообменниках обычно повреждаются и вызывают протечки три элемента: пластины, уплотнители и насосы.

  • Насосы. В теплообменном оборудовании используются циркуляционные насосы для давления в системе. Экстремальные нагрузки на насос (или стабильно высокие) приводят к износу оборудования. Двигатель перегревается, соединения и уплотнения аппарата стираются и разрываются. Избежать этого можно только бережным использованием техники. Если же протечка в насосе возникла — необходимо срочно найти испорченный элемент аппарата и заменить его.
  • Пластины. В пластинчатых теплообменниках пластины чаще всего подвергаются механическим поломкам. Из-за своей тонкости (обычно 0,4 — 0,6 мм) они легко деформируются от коррозии, повышенных температур и давления. Разрушение пластин часто приводит к внутренним протечкам теплообменника, которую порой не получается определить на начальных этапах. Профилактика для разборных теплообменников — периодический разбор и механическая чистка пластин и теплообменника в целом. Если вы используете паяный аппарат — химическая чистка и добавление в теплоноситель ингибитор коррозии. Если вы обнаружили протечку из-за пластин — нужно провести их замену.
  • Уплотнители. Прокладки из полимерных материалов, которые служат в целях герметизации от протечек, сами по себе часто становятся их причиной. Со временем уплотнители стираются и рвутся, отчего рабочие жидкости либо вытекают из теплообменника наружу, либо остаются во внутреннем пространстве аппарата. Единственный способ решить проблему с уплотнителями — это поменять их на новые.
  • Корпус. Редко трещины появляются на корпусе теплообменного аппарата. Такое, как правило, не случается, если вы покупаете теплообменники проверенных брендов. У пластинчатых теплообменников известных брендов корпус выполнен из прочных нержавеющих сплавов. Если не допускать механических повреждений и соблюдать пределах рабочей температуры и давления — вероятность поломки данного типа минимальна.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 255 за 1,083 сек. 27.58 MB