Примеры применения насосных станций: их типы и компоновка

У насосных станций есть множество применений и вариантов компоновки. Эти параметры зависят от количества основных и вспомогательных насосов в системе, типа помещения, где располагается станция, и технологических задач, которые она должна решать. Также комплектация насосных станций зависит от того, проводят они воду или отводят, то есть являются канализационными.

Типы насосных станций

Назначение и расположение станций определяет их на типы: станции подъема первого типа (рис. «а»), второго типа (рис. «б»), повысительные и циркуляционные (рис. «в» и «г» соответственно).

Примеры применения насосных станций их типы и компоновка

Насосная станция первого подъема качает воду из источника и переносит ее к очистным сооружением, либо сразу же в сеть распределения. Для станций данного типа характерна равномерная подача объемов жидкости в течении всего рабочего периода.

Насосная станция 2 типа применяется для подачи воды на объект потребления жидкости от резервуара. В отличии от первого типа, эти станции регулируют объемы подачи. Владелец станции формирует график подаваемых объемов жидкости согласно предположительному объему потребления.

Станции повысительные, они же станции подкачки, повышают напор в водопроводе на определенном участке. Поскольку они работают на участках водопровода, а не с источником жидкости, они не могут регулировать непосредственно объемы подаваемой воды.

Циркуляционные насосные станции нужны для замкнутых систем водоснабжения, как правило в промышленности или на станциях электроснабжения.

На рисунке указаны компоновки всех четырех типов:

  1. водозабор;
  2. самотечные водоводы;
  3. водоприемно-сеточный колодец;
  4. всасывающие трубы;
  5. насосная станция;
  6. напорные водоводы;
  7. очистные сооружения;
  8. резервуары чистой воды;
  9. потребители технической воды
  10. приемные камеры;
  11. охлаждающие или очистные сооружения.

При этом на одной насосной станции может быть монтировано несколько типов насосов.

Обеспеченность водой по виду станции

Каждый тип станции может быть обеспечен водой с разными нюансами. Всего среди станций есть три типа по обеспеченности водой.

Для первого типа станций характерна практически бесперебойная работа. Подача воды не должна прекращаться на более чем 10 минут. Из-за этого, такие станции должны иметь резервные элементы, которые можно в короткий срок подключить при аварии на основном элементе. Например, при повреждении арматуры, трубопровода или каких-либо устройств.

Второй тип насосных станций может находиться в простое 6 часов. Для канализационных агрегатов это время равно времени заполнения подводящих сетей. Снижение подачи ограничено 10 сутками.

Третий тип может быть отключен на сутки, а снижение объемов подачи снижено на 15 суток.

Требования к насосным станциям в зависимости от их типа

Насосные станции должны отвечать ряду требований. Так, для насосных станций первого и второго типа, рассмотренных в главе «Типы насосных станций», предъявляются требования к обязательному подключению сразу к двум или более независимым ЛЭП. Также от категории станции зависит необходимое количество резервного оборудования, технические требования к зданию, в котором они расположены и число запорно-регулирующей арматуры.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 257 за 1,017 сек. 27.58 MB