Теплообменник пластинчатый в пищевой промышленности

Пищевая промышленность активно применяет пластинчатые теплообменники разборные и паяные для обеспечения теплообмена в процессах производства. Используемые до этого кожухотрубные типы теплообменников постепенно уступают место более современным аналогам. Так, при производстве масла и пива пластинчатый теплообменник стал незаменим, но и в других производствах напитков и продуктов питания теплообменные аппараты пластинчатого типа находят широкое применение.

Основные процессы пищевой промышленности, применяющие теплообменники

Пастеризация

В процессах пастеризации соков, молока или вина теплообменники применяются в обязательном порядке. Пастеризация — это процесс уничтожения микроорганизмов в органических жидких средах путем нагрева жидкости до температур ниже отметки кипения, но достаточных для того, чтобы микроорганизмы не могли продолжать жизнедеятельность в продукте.

При пастеризации вина теплообменник помогает избежать наличия различных микроорганизмов в винном сырье. Уже после изготовления напитка, вино проходит пастеризацию и приобретает лучшие органолептические свойства.

Пастеризация молока — это постоянный процесс в подготовке молока. В коровьем молоке содержится огромное число возбудителей опасных заболеваний. По этой причине, к производству молочной продукции традиционно предъявляются высокие требования по качеству. Высокое качество необходимо и для техники, производящей молочную продукцию, в том числе — пластинчатых теплообменников.

Своеобразный показатель качества теплообменника — доступ устройства к применению в процессах пастеризации, что говорит о высоких показателях качества оборудования и материалов пластин и уплотнений.

Отличительная характеристика применения теплообменника в пищевой промышленности — работа с малым перепадом температур и безупречное состояние пластин, уплотнений и корпуса аппарата. С сфере производства продуктов к теплообменным устройствам предъявляются высокие требования, а производимая продукция проходит после пастеризации лабораторный контроль.

Теплообменники в пивоварении

Пластинчатые теплообменники в процессах пивоварения применяются для следующих процессов: кипячение, нагрев сусла, охлаждение пивного сырья или готового пива, пастеризация и конденсация.

Поскольку дрожжи в пивном сырье живут только при 5–25 °С, пивное сусло нужно охладить, так как само сусло перед этим в процессе готовки нагревается до высоких температур. Также пиво на определенных этапах производства нуждается в поверхностном кипячении и пастеризации. Эти функции может выполнять одно устройство — пластинчатый теплообменник.

Производство растительных масел

Растительное масло в процессе производства нередко нуждается в рафинации. Рафинация — это процесс очистки среды от разнообразных примесей. При рафинации масла такими примесями чаще выступают некоторые группы липидов. Нагревателем в рафинировании масла выступает пар, очищенная вода или уже прошедшее очистку масло.

Также при производстве масла его необходимо охладить. Этот этап также может осуществлять пластинчатый теплообменный аппарат. Охлаждение масла происходит сначала через проточную воду около 35 °С, затем температура охладителя снижается до 6 °С.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Инженерные Решения"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 258 за 1,088 сек. 27.27 MB