Монтаж пластинчатого теплообменника: разбор, сборка, запуск

В регулярное обслуживание пластинчатых теплообменников разборного типа входит их периодическая разборка, очистка и сборка. В этой статье мы рассмотрим причины по которым нужно проводить обслуживание теплообменного оборудования и приведем инструкцию по разбору и сборке аппарата.

Зачем разбирать теплообменник

Во время работы теплообменного оборудования на его внутренних стенках образуется ржавчина, накипь и органические отложения в зависимости от рабочей среды. Поскольку эффективность теплообменников напрямую зависит от полезной площади теплообмена, появление этих отложений со временем снижает КПД агрегата. Также стоит указать, что длительное игнорирование обслуживания аппарата может привести к протечкам в уплотнениях, деформации пластин.

Разбор пластинчатого теплообменника

Для разборки пластинчатого теплообменника потребуются фрикционные ключи подходящие под размеры стяжных болтов. Для особо крупных теплообменников может потребоваться пневматический инструмент.

Важно: проводить разбор оборудования следует только в защитных перчатках.

Подводящие трубопроводы перед разборкой должны быть отключены, а сами трубы должны быть дренированы (избавлены от рабочей жидкости).

Новые теплообменные агрегаты оснащены заводской пломбой. Ее придется снять кусачками. Шпильки также оснащены защитной изоляцией, которую придется удалить.

Чтобы не повредить резьбу шпилек и болтов, перед разборкой агрегата следует обработать детали WD-40 или смазать их графитной смазкой.

Определите количество стяжных шпилек. Если их шесть и более — начинать ослаблять шпильки следует от центральных к угловым, на 1-2 оборота. Если меньше — то ослабляются шпильки по диагонали, на те же 1-2 оборота. Стяжные гайки снимать вместе со стяжными шпильками.

Подвижную плиту следует отодвигать полностью, чтобы открыть доступ к пластинам. Отодвигать пластины нужно сначала по их нижним краям, затем снимать с рамы.

Снятые пластины следует пронумеровать, чтобы впоследствии собрать агрегат обратно в нужном порядке пластин. Нумерацию следует оставлять несмываемым маркером или краской.

Монтаж пластинчатого теплообменника

Сборка пластинчатого теплообменника

Раздвинуть боковые плиты до упора. На раме ставится первая пластина, после чего ее необходимо сдвинуть к неподвижной плите. Проследите, чтобы прокладки были обращены к неподвижной плите.

При выборе пластины для установки, ориентируйтесь на сделанные несмываемым маркером (краской) пометки. Таким образом на место нужно поставить все остальные пластины.

После того как все пластины установлены, прижимная плита сдвигается и устанавливается к пакету пластин максимально близко.

Установите шпильки. Может оказаться, что некоторые из них повреждены при разборке. В таком случае они должны быть заменены.

Закрутите гайки на один оборот, после чего убедитесь, что уплотнители установлены ровно. После этого можно полностью затянуть гайки. Следует идти по очереди по диагонали, делая по 1-2 оборота, затем повторить проход с затягиванием гаек до полного затягивания.

Монтаж пластинчатого теплообменника

Запуск теплообменника после сборки

Подключите собранный теплообменник к входам и выходам трубопроводов. Перед запуском теплообменника необходимо стравить воздух во внутреннем контуре устройства.

Далее нужно определить, с подачи какой рабочей среды начинать, холодной или горячей. В случае, если уплотнения оставлены старые, нужно начинать с горячего теплоносителя. Если была проведена замена уплотнителей, начинать нужно с холодной рабочей среды. В таком случае старые прокладки восстановят свои рабочие характеристики, а новые прокладки не получат повреждений от высоких температур.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 257 за 1,253 сек. 27.58 MB